سجل الدولار الأمريكي أداء قوياً مقابل نظرائه الرئيسيين، اليوم الجمعة، بعد أفضل أداء يومي له في 3 أسابيع، إثر إشارة مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي)، إلى أنه ليس في عجلة من أمره لخفض أسعار الفائدة.
وسجل مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من 6 عملات، 103.81 بعد ارتفاعه 0.36% أمس الخميس.
وانخفض المؤشر إلى أدنى مستوى في 5 أشهر عند 103.19 هذا الأسبوع، بعد انخفاض مطرد من مستوى 110.17 الذي سجله في 13 يناير (كانون الثاني) الماضي، وكان الأعلى له منذ أواخر عام 2022. تحت ضغط من المخاوف من احتمال أن تؤدي الحرب التجارية العالمية التي تسببت فيها سياسات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إلى ركود في الولايات المتحدة.
U.S. dollar stands tall after Fed signals no rush to cut rates https://t.co/8vwHAihkpD pic.twitter.com/gKymaMt9ak
— Reuters Africa (@ReutersAfrica) March 21, 2025
وأبقى صناع السياسات في مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي)، أسعار الفائدة دون تغيير يوم الأربعاء، وألمحوا إلى خفضين بمقدار ربع نقطة مئوية لكل منهما في وقت لاحق من هذا العام، وهو نفس متوسط التوقعات قبل 3 أشهر.
وقال كريس ويستون رئيس الأبحاث لدى بيبرستون: “مع اقترابنا من إعلان ترامب عن رسوم مضادة في الثاني من أبريل (نيسان) المقبل، هناك احتمال متزايد بأن يقوم المستثمرون في السوق بتقليص مراكز البيع على المكشوف بالدولار الأمريكي، والسعي إلى الحفاظ على موقف أكثر حيادية”.
ولم يشهد اليورو تغيراً يذكر عند 1.0854 دولار بعد انخفاضه 0.45% أمس الخميس. وتراجع الجنيه الإسترليني 0.06% إلى 1.2961 دولار.
وارتفع الدولار 0.07% إلى 148.88 ين واستقر مقابل نظيره الكندي عند 1.4321 دولار كندي.
ونزل الدولار النيوزيلندي بأكثر من 1%، رغم بيانات صدرت أمس الخميس، أظهرت أن الاقتصاد بدأ يخرج ببطء من الركود في الربع الأخير.
واستقر الدولار الأسترالي نسبياً عند 0.6303 دولار أمريكي، بعد انخفاض 0.86%.
المصدر : إضغط هنا
[ إدارة الموقع لا تتبنى وجهة نظر الكاتب او الخبر المنشور بل يقع على عاتق الناشر الاصلي ]