الاقتصاد

الذهب قرب أعلى مستوى بسبب رسوم ترامب الجمركية


استقر الذهب قرب أعلى مستوى على الإطلاق، اليوم الثلاثاء، بدعم من الطلب على الملاذ الآمن وسط مخاوف من أن خطط الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للرسوم الجمركية، قد تتسبب في زيادة التضخم وإشعال حرب تجارية عالمية كبرى.

ولم يطرأ تغير يذكر على الذهب في المعاملات الفورية ليبلغ 2950.39 دولار للأونصة، بانخفاض نحو 6 دولارات عن أعلى مستوى على الإطلاق عند 2956.15 دولار، الذي سجله أمس الإثنين. وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.1% إلى 2967.40 دولار.

وقال يب جون رونغ استراتيجي السوق في (آي.جي): إن “المتعاملين في السوق يتأهبون مجدداً لمخاطر التعريفات الجمركية على كندا والمكسيك، مع اقتراب الموعد النهائي الأسبوع المقبل”.

وقال ترامب، أمس الإثنين، إن الرسوم الجمركية على الواردات من كندا والمكسيك ستسري “في الموعد المحدد”، على الرغم من جهود البلدين لتعزيز أمن الحدود ووقف تهريب الفنتانيل إلى الولايات المتحدة، قبل الموعد النهائي في 4 مارس( آذار) المقبل، بعد تمديده سابقاً.

وفي هذه الأثناء، يتوقع المستثمرون وخبراء الاقتصاد أن يرد مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي “بقوة ومنهجية” للتغيرات في التضخم وسوق العمل. ويعد الذهب استثماراً آمناً خلال فترة الغموض الاقتصادي والسياسي، ويزدهر في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.

ويترقب المستثمرون تقرير الإنفاق الاستهلاكي الشخصي في الولايات المتحدة، وهو المقياس المفضل للتضخم لدى البنك المركزي الأمريكي، للحصول على مؤشرات حول مسار خفض أسعار الفائدة. ومن المقرر صدور التقرير يوم الجمعة المقبل.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، صعدت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 32.45 دولار للأونصة. ولم يطرأ تغير يذكر على البلاتين ليستقر عند 966 دولاراً، فيما هبط البلاديوم 0.4% إلى 936.25 دولار.


المصدر : إضغط هنا


[ إدارة الموقع لا تتبنى وجهة نظر الكاتب او الخبر المنشور بل يقع على عاتق الناشر الاصلي ]

اترك رد

زر الذهاب إلى الأعلى